关于上报2013年各专业拟招生计划的通知

各学院:

为了进一步做到招生计划的科学性和准确性,请各学院结合2012年招生计划、实际招生情况及本学院的专业建设规划确定各专业2013年的招生计划。2012年,教育部公布了《普通高等学校本科专业目录(2012年)》和普通高等学校本科专业设置管理规定》,专业名称、专业数量有了较大变化,我校专业名称和数量也有较大变化,2013年的招生计划也有所变化,详情说明如下:

一、专业名称变更情况

建筑环境与设备工程更名为建筑环境与能源应用工程;农业电气化与自动化更名为农业电气化;文秘教育更名为秘书学。

二、专业整理后新增专业

教育部公布的《普通高等学校本科专业目录(2012年)》,将原生态学专业调整为生态学和环境生态工程两个专业,将原艺术设计专业调整为环境设计、视觉传达设计、产品设计和服装与服饰设计四个专业。2013年,环境生态工程、环境设计、视觉传达设计、产品设计4个专业招生。

三、2012年申报的新专业

工程造价、海洋资源与环境、经济与金融3个专业为今年新申报专业,教育部尚未批复。按照教育部颁布的《普通高等学校本科专业设置管理规定》,对高校申报的《普通高等学校本科专业目录(2012年)》内的专业采取备案制度,不再评审,给予高校设置和调整专业自主权,工程造价等三个专业被批准的可能性很大,请相关学院上报拟招生计划

四、2013年不再招生的专业

教育部颁布的《普通高等学校本科专业目录(2012年)》取消了生物安全专业,该专业不再招生。

五、生态学(创新班)和生物科学(创新班)的招生问题

生命科学学院和资源与环境学院组织专家对所设专业进行论证,是继续按照“创新班”招生,还是在新生入学1年后再设立创新班,按照创新型人才培养模式培养创新型人才。将论证结果以书面形式报教务处。

六、报送方式与时间

按照附件格式报送2013年本、专科专业拟招生计划表。书面报表由院长署名并加盖学院公章后报送教学研究与实践教学科(G203)。报送时间:2013年1月10日上午11点前。

联系人:吴锦淑             联系电话:88030402

 

教务处

2013年1月5日


附件